Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga mengadakan kegiatan The 8th International Conference and Workshop on Basic and Applied Sciences (ICOWOBAS) yang dilaksanakan pada tanggal 23-26 Agustus 2021. Kegiatan ini merupakan acara rutin yang digelar dua tahun sekali sebagai hasil dari kerjasama departemen-departemen yang ada di FST, yaitu: Departemen Matematika, Departemen Biologi, Departemen Kimia, dan Departemen Fisika. Sesuai dengan namanya, kegiatan ini dibagi menjadi dua bagian yaitu workshop dan conference. Kegiatan workshop dibagi menjadi beberapa seri sesuai dengan departemen yang ada di FST.

Departemen Matematika juga turut andil dalam kegiatan ini dengan mengadakan workshop bertajuk “Statistical Modelling and Its Implementation Towards Sustainable Development Goal’s”. Topik ini menjadi salah satu wujud keterlibatan Universitas Airlangga, khususnya Departemen Matematika, dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan melalui penerapan ilmu Statistika yang merupakan bagian dari keilmuan Matematika. Melalui topik ini, Departemen Matematika berharap dapat memberikan wawasan dan skill baru kepada peserta workshop untuk dapat berperan dalam membangun bangsa dan negara Indonesia.

Kegiatan workshop dibagi menjadi dua sesi yang dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 Agustus 2021. Sesi pertama bertema “Non Parametric and Semiparametric Regression Modelling”. Topik ini disampaikan oleh tiga narasumber dari dalam dan luar UNAIR, yaitu: Dr. Nur Chamidah dan M. Fariz Fadillah Mardianto, M.Si. dari UNAIR, serta Prof. Dursun Aydin dari Mugla University, Turkey. Hari kedua Workshop diisi dengan materi “Introduction, Interpretation and discussion of PLS SEM using SmartPLS” yang disampaikan oleh Assoc. Prof. Dr. Noorminshah A. lahad, dari Azman Hashim International Business School, UTM, Malaysia. Kegiatan workshop ini dihadiri oleh peserta dari latar belakang yang berbeda, diantaranya mahasiswa, dosen, peneliti, dan lain sebagainya. Selain mendapatkan materi yang bermanfaat dari para narasumber, peserta kegiatan workshop juga mendapat fasilitas berupa software yang terkait dengan materi lengkap dengan prosedur instalasinya, salinan materi workshop, dan mentoring selama berlangsungnya workshop.

Acara yang diselenggarakan secara daring melalui media Zoom ini berlangsung lancar dengan dimoderatori oleh Sa’idah Zahrotul Jannah, S.Si., M.Stat. dan Siti Maghfirotul Ulyah, S.Si., M.Si., dosen Prodi Statistika, Departemen Matematika FST UNAIR. Kegiatan Workshop hari itu sekaligus sebagai tanda dibukanya kegiatan ICOWOBAS secara resmi yang akan berlanjut dengan kegiatan conference keesokan harinya.