Dalam rangka mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDG’s), program Studi Matematika UNAIR menyelenggarakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertajuk Pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) di desa Klangon, kecamatan Saradan, kabupaten Madiun.

Program ini secara spesifik mendukung poin SDG’s terutama poin keempat, yaitu: memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas setara, juga mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua serta poin keenam belas, yaitu: mendukung masyarakat yang damai dan inklusif untuk pembangunan berkelanjutan, menyediakan akses terhadap keadilan bagi semua dan membangun institusi-institusi yang efektif, akuntabel dan inklusif di semua level

Kegiatan ini dilaksanakan secara paralel dengan dua kegiatan lain yang merupakan bagian dari PKM Prodi Matematika UNAIR. Selain Pelatihan SID yang mengarah pada bidang Teknologi Informasi, tim PKM Prodi Matematika juga menyelenggarakan kegiatan di bidang Ekonomi dan Pendidikan. Ketiga kegiatan ini diselenggarakan di Balai Desa Klangon dan SMPN 3 Saradan. Pelatihan SID sendiri bertempat di salah satu ruang pertemuan Bali Desa Klangon.

Acara yang diselenggarakan pada hari Kamis, 18 Agustus 2022 ini dimulai sekitar pukul 09.30 WIB di Aula Kantor Desa Klangon yang dibuka oleh Cicik Alfiniyah, M.Si., Ph.D., selaku pembawa acara. Pembukaan diisi dengan sambutan dari Kepala Desa Klangon, Didik Kuswandi, S.E., dan Prof. Dr. Fatmawati, M.Si., Wakil Dekan bidang 3 Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UNAIR. Acara pembukaan ditutup dengan pembacaan doa oleh Dr. Liliek Susilowati, M.Si., dosen Prodi Matematika UNAIR.

Kegiatan Pelatihan SID ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi materi dan sesi praktik. Ada dua materi yang disampaikan pada kesempatan ini, yaitu: Pengenalan SID dan Pengenalan WordPress. Sebelum Materi dimulai, seluruh peserta diminta untuk mengerjakan pretest untuk mengetahui kemampuan dasar peserta sekaligus sebagai bahan evalusi keberhasilan program.

Materi pertama disampaikan oleh Nashrul Millah, M.Si, dosen Prodi Matematika UNAIR, yang menyampaikan materi tentang Pengenalan SID. Dalam paparannya, beliau menyampaikan bahwa pembuatan SID merupakan bagian dari arahan pemerintah yang tertuang dalam UU no. 6 tahun 2014. Beliau juga menyampaikan tata cara pengajuan SID serta berbagai manfaatnya bagi pemerintah desa dan masyarakat.

Materi kedua terkait Pengenalan WordPress diisi oleh tim mahasiswa Prodi Matematika UNAIR, yaitu : Cyntia Aristhawati Rahman dan Febri Anggi Tri K.. Materi ini diberikan secara singkat untuk memberikan gambaran kepada peserta terkait platform yang akan digunakan untuk membuat SID, yaitu: wordpress

Setelah pemberian pelatihan, peserta dibagi menjadi 4 kelompok dan diarahkan untuk mengembangkan website SID dengan mengisi konten pada menu SID yang telah tersedia didampingi oleh dosen dan mahasiswa. Keempat kelompok tersebut meliputi :

Kegiatan praktik ditutup dengan presentasi dari tiap kelompok yang menjelaskan isi konten yang telah dibuat dan menjelaskan fitur/elemen website yang dipakai dalam penyusunan konten.

Agenda hari itu ditutup dengan pengerjaan posttest dan pengisian lembar umpan balik serta pemberian cendera mata dan foto bersama peserta.

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, tim pengabdian masyarakat Prodi Matematika UNAIR bidang Teknologi Informasi juga melakukan pendampingan kepada peserta selama 1-2 bulan. Dengan harapan agar, SID yang telah dirintis pada pelatihan hari itu dapat disempurnakan dan memberikan manfaat bagi semua pihak.