Pada Kamis, 06 Oktober 2022, Prodi S1 Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (FST UNAIR) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi program Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau KIP Kuliah kepada siswa dan siswi SMA/MA/SMK di Gresik. Program Indonesia Pintar atau PIP adalah bantuan berupa uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar dari pemerintah yang diberikan kepada peserta didik dan mahasiswa yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin untuk membiayai pendidikan.

Abdullah Jaelani, M.Si., selaku pemateri, membuka kegiatan ini dengan sebuah game matematika untuk menarik antusisme peserta. Tak heran meski acara dilaksanakan siang hari setelah kegiatan sekolah berakhir, peserta nampak bersemangat dalam mengikuti rangkaian acara hingga akhir.

Dalam materinya, Abdullah Jaelani, M.Si. memaparkan latar belakang adanya program tersebut, “Dengan adanya program Kartu Indonesia Pintar Kuliah, keterbatasan ekonomi tidak lagi menjadi halangan bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” imbuhnya.

Belau melanjutkan, “Jangan putuskan asamu, gantung cita-cita mu setinggi langit untuk mengenyam pendidikan di perguruan tinggi,”

Pada kesempatan tersebut, beliau juga menjelaskan persyaratan bagi yang hendak mengikuti program KIP Kuliah, serta keunggulan program tersebut.

Kegiatan yang diselenggarakan secara interaktif ini mendapat sambutan positif dari peserta. Terbukti dengan antusiasme peserta dalam menyampaikan tanggapan dan pertanyaan pada sesi tanya jawab di akhir acara.