Surabaya, Indonesia — Pada 12 Juli 2024, Departemen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan kuliah tamu yang berjudul “Application Complete Metric Spaces in Satellites and GPS,” yang dipresentasikan oleh Dr. Saba Mehmood. Acara ini berhasil mengumpulkan 60 peserta yang terdiri dari mahasiswa, peneliti, dan dosen. Acara yang diselenggarakan dalam format hibrid ini secara luring bertempat di Laboratorium Komputer 5 dan secara daring melalui Zoom.

Dr. Saba membuka kuliah dengan memperkenalkan konsep ruang metrik lengkap, memberikan landasan yang kuat untuk memahami urgensinya dalam teknologi satelit dan sistem GPS. “These mathematical frameworks are crucial for ensuring the accuracy and reliability of positioning and navigation,” tegasnya.

Sepanjang kuliah, Dr. Saba memikat audiens dengan contoh dunia nyata dan studi kasus yang menggambarkan efektivitas ruang metrik lengkap dalam meningkatkan komunikasi satelit. Ia menekankan bagaimana konsep ini menjadi landasan bagi berbagai teknologi yang bergantung pada navigasi yang tepat.

Sesi interaktif ini mendorong adanya diskusi saat sesi tanya jawab, di mana peserta mengeksplorasi implikasi yang lebih luas dari prinsip-prinsip matematis ini. Pertanyaan berkisar dari tantangan teknis yang dihadapi dalam operasi satelit hingga inovasi potensial dalam teknologi GPS.

Sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4 dan 10, yang mendorong pendidikan berkualitas dan pengurangan ketidaksetaraan, kuliah ini bertujuan untuk menginspirasi dan memberdayakan mahasiswa serta peneliti untuk mengejar kemajuan di bidang yang vital ini.