Math and Logic Competition (MLC) adalah kompetisi tahunan bidang matematika tingkat nasional yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Universitas Airlangga. MLC pertama kali diadakan pada tahun 2004, berawal dengan nama Olimpiade Matematika, yang kemudian pada tahun 2009 berganti menjadi Math and Logic Competition (MLC) yang diperuntukkan bagi siswa/i SMP/sederajat dan SMA/sederajat.

Math and Logic Competition (MLC) 2020 merupakan salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) bidang keilmuan. MLC 2020 dilaksanakan oleh 136 panitia yang terdiri dari tiga angkatan mahasiswa S1-Matematika yakni angkatan 2017, 2018, dan 2019, dengan ketua pelaksana Moechammad Syuqron (Matematika 2017).

Pada tahun ini MLC telah memasuki tahun ke-16 dengan mengusung tema “Explore The World of Math to be an Intelligent“. Dikarenakan oleh pandemi COVID-19, maka kegiatan MLC 2020 ini diperuntukkan bagi siswa/i SMA/SMK/MA sederajat se-Indonesia dan pertama kalinya diadakan secara online mulai dari babak penyisihan hingga final. Soal – soal yang diujikan telah melalui proses validasi oleh tim dosen pembimbing yakni, Abdullah Jaelani, S.Si., M.Si., Dra. Inna Kuswandari, M.Si., dan Bustomi, S.Si., M.Si.

Babak penyisihan MLC dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Oktober 2020. Dimulai dengan sambutan dan opening MLC oleh Moechammad Syuqron (Matematika 2017) selaku ketua pelaksana, Difandi Wahyu H. R (Matematika 2018) selaku ketua Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) dan Asri Bekti Pratiwi, S.Si., M.Si. selaku Pembina Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Universitas Airlangga.

Leaflet MLC 2020

Selanjutnya peserta dapat mengikuti babak penyisihan melalui website (Olimpiade.id)ujian.mlcunair.com. Babak penyisihan diikuti kurang lebih oleh 438 tim dari berbagai kota di Indonesia dan hanya 40 tim yang dapat lolos ke babak semifinal.

Babak semifinal sendiri dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 November 2020 melalui media virtual room (zoom). Juri yang bertugas pada babak semifinal yakni, Bustomi, S.Si., M.Si. Tim yang dapat lolos ke babak final yakni 5 tim dengan poin tertinggi.

Sedangkan babak final dan awarding dilaksanakan pada hari Minggu, 8 November 2020 melalui media virtual room (zoom). Juri yang bertugas pada babak final yakni, Abdullah Jaelani, S.Si., M.Si., Asri Bekti Pratiwi, S.Si., M.Si., Siti Zahidah, S.Si., M.Si., dan Bustomi, S.Si., M.Si.

Pada babak ini ditentukan pemenang Math and Logic Competition (MLC) 2020. Pengumuman pemenang MLC 2020 disampaikan pada saat awarding melalui virtual room (zoom) dan disiarkan secara langsung melalui Youtube HIMATIKA UNAIR.

Pemenang Math and Logic Competition (MLC) 2020 yakni, Juara I atas nama Haidar Prayata Wirasana dan M. Nadhif Arya Rayyan dari SMANU MHT Jakarta, Juara II atas nama Matthew Osvaldo dan Christoffer Edbert Karuniawan dari SMAK St. Louis 1 Surabaya, Juara III atas nama Tabitha Permalla dan Vanesa Abadi dari SMAK 3 Penabur Jakarta, Juara Harapan I atas nama Peter Alexander dan Elia Setiawan dari SMAK 3 Penabur Jakarta, dan Juara Harapan II atas nama Muhammad Fadhli Siregar dan Azfa Riziq Ritonga dari MA Darul Mursyid.

Pemenang MLC 2020

Kesuksesan Math and Logic Competition (MLC) 2020 dengan kondisi covid-19 yang memaksa segala aktivitas dilaksanakan secara online tidak lepas dari dukungan para dosen, panitia MLC, pihak sponsor yakni, Nurul Fikri, A3 Printing, dan Fassnah serta media partner yakni, hai Unair, Event Surabaya, Medpart YK, dan Jogja Magazine yang telah turut serta dalam menyukseskan MLC 2020.

Semoga Math and Logic Competition (MLC) selalu dapat berkembang menjadi lebih baik dengan berbagai jenis soal dan teknis pengerjaan yang semakin kreatif. Sampai jumpa di Math and Logic Competition (MLC) 2021, tunjukkan kemampuanmu, kami tunggu kontribusimu.