Surabaya, Indonesia — Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, Departemen Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan kuliah tamu berjudul “From Theory to Practice: Cardiac Electrophysiology Models.” Acara ini menampilkan Dr. Muhamad Hifzhudin Bin Noor Aziz dari Departemen Matematika Universitas Malaya, Malaysia, dan menarik perhatian 50 peserta, termasuk mahasiswa, peneliti, dan anggota fakultas.

Acara yang diadakan secara hybrid bertempat di Laboratorium Komputer 5 dan secara online melalui Zoom ini memberikan gambaran hubungan penting antara matematika dan ilmu kesehatan. Dr. Hifzhudin menjelaskan kompleksitas elektrofisiologi jantung dan bagaimana model matematika sangat penting dalam memahami fungsi dan ritme jantung.

Dalam materinya, Dr. Hifzhudin menekankan pentingnya menjembatani pengetahuan teoretis dengan aplikasi praktis di bidang kesehatan. “Model matematika tidak hanya meningkatkan pemahaman kita tentang sistem jantung, tetapi juga menawarkan wawasan penting yang dapat mengarah pada strategi diagnosis dan perawatan yang lebih baik,” ujarnya. Peserta secara aktif terlibat dalam sesi tanya jawab yang di buka setelah presentasi Dr. Hifzhudin.

Acara ini juga sangat sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) terutama poin 4 dan 10, yang berfokus pada pendidikan berkualitas dan pengurangan ketidaksetaraan. Dengan memfasilitasi diskusi yang mengintegrasikan matematika dan kesehatan, kuliah ini bertujuan untuk memberdayakan generasi peneliti dan praktisi selanjutnya di bidang yang vital ini.

Departemen Matematika UNAIR terus mendukung kolaborasi lintas disiplin, dan kuliah tamu ini merupakan bukti komitmen mereka untuk memajukan pengetahuan dan mempromosikan inovasi dalam sains dan teknologi.

Untuk informasi lebih lanjut tentang acara dan kuliah mendatang, silakan kunjungi situs web Program Studi Matematika.