Selasa, 27 November 2023, Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga kembali menggelar guest lecture di bidang pemodelan Matematika. Kegiatan yang diselenggarakan di Ruang Sidang Fakultas FST ini menghadirkan narasumber dari Nara Women’s University, Jepang, yaitu Prof. Fugo Takasu. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa S1 dan S2 Departemen Matematika serta mahasiswa S3 Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA). Turut hadir pada acara ini Wakil Dekan 3 FST, Prof. Dr. Fatmawati, M.Si yang juga merupakan anggota Kelompok Bidang Keilmuan (KBK) Pemodelan Sistem Prodi Matematika FST Universitas Airlangga.

Pada kesempatan ini, Prof. Fugo Takasu mengangkat tema “Spatial Population Dynamics as Point Process” dengan menitikberatkan pada pembahasan mengenai bagaimana perubahan kelahiran, kematian, migrasi, dan kondisi suatu individu diterjemahkan ke dalam sistem dinamik. Dalam sistem dinamik, munculnya individu baru (kelahiran) serupa dengan masuknya elemen baru ke dalam sistem, sebaliknya peristiwa kematian mewakili penghapusan suatu individu dari sistem. Kedua peristiwa ini mempengaruhi seluruh populasi atau komposisi sistem dan berkontribusi terhadap sifat dinamisnya. Perubahan kondisi mengacu pada perubahan karakteristik atau kondisi individu dalam sistem. Pergerakan diterjemahkan ke dalam dinamika spasial di mana entitas bergerak dalam sistem sesuai dengan aturan atau kekuatan yang ditentukan.

Kegiatan Guest Lecture berjalan lancar dari awal hingga akhir.  “Alhamdulillah, bisa menambah wawasan mahasiswa di bidang sistem dinamik.” Komentar Cicik Alfiniyah, Sekretaris Departemen Matematika, menanggapi acara hari itu. “Ini merupakan kegiatan rutin KBK di Matematika .” lanjutnya. Penyelenggaraan kegiatan guest lecture dengan mendatangkan pembicara luar negeri menjadi salah satu wujud kontribusi Prodi Matematika dalam mendukung rencana pembangunan berkelanjutan (SDG’s).