Program Studi S1 Matematika FST UNAIR kembali menggelar Guest Lecture atau kuliah tamu yang ditujukan bagi dosen dan mahasiswa Prodi Matematika. Kegiatan kali ini bertajuk “Algebra in Real Life” yang mengupas tentang penerapan Aljabar dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 4 Oktober 2022 dengan narasumber Prof. Dr. Nor Haniza Sarmin dari Universitas Teknologi Malaysia (UTM).

Kegiatan yang dilaksanakan secara luring di ruang sidang fakultas ini dihadiri oleh lebih dari 40 peserta yang berasal dari mahasiswa dan dosen, utamanya yang sedang mengambil kelas Struktur Aljabar.

Prof. Dr. Nor Haniza Sarmin membuka materi dengan pertanyaan “What is Mathematics?”. Beliau kemudian melanjutkan dengan paparan mengenai berbagai bidang yang membutuhkan matematika. Lebih lanjut, secara sederhana Prof. Dr. Nor Haniza Sarmin menggambarkan kaitan erat antara konsep-konsep matematika dengan aktifitas sehari-hari, seperti: proses jual-beli yang membutuhkan kemampuan operasi dasar matematika (penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian), proses memasak yang membutuhkan ketepatan volume dan waktu, serta dalam gambar dan lukisan yang berkaitan erat dengan konsep geometri.

“The art drawing also uses the concept of geometry in mathematics, which is to draw a combination of shapes and make an interesting drawing.” ungkapnya menjelaskan kaitan geometri dengan gambar.

Lebih dalam, Prof. Dr. Nor Haniza Sarmin juga menjelaskan peranan penting matriks dan bilangan fibonacci yang mampu merepresentasikan berbagai kejadian sehari-hari.

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan tanya jawab dari para peserta. Acara hari itu ditutup dengan pemberian souvenir yang disampaikan oleh Kepala Departemen Matematika, Dr. Herry Suprajitno, MSi. dan dilanjutkan dengan foto bersama.

Dalam kesempatan itu, Prof. Dr. Nor Haniza Sarmin juga menyampaikan peluang student exchange atau pertukaran pelajar di UTM Malaysia bagai mahasiswa UNAIR, khususnya prodi Matematika.

Kegiatan guest lecture ini merupakan salah satu realisasi kerjasama antara UNAIR dan UTM dalam rangka mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDG’s) terutama poin keempat terkait dengan pendidikan.