Program Studi Matematika UNAIR, melalui KBK Pemodelan Sistem, menyelenggarakan Guest Lecture dengan topik “Estimating Reproduction Numbers of Infectious Diseases”. Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Selasa, 30 Mei 2023 di Ruang Sidang Fakultas Sains dan Teknologi ini menghadirkan narasumber Prof. Agus Hasan, PhD dari NTNU: Norwegian University of Science and Technology.

Mengawali materi, Prof. Agus mengenalkan beberapa hal terkait Norwegia, diantaranya mengenai pendidikan dan penelitian yang berkembang di negara tersebut. Norwegia memusatkan penelitian di bidang perminyakan dan perkapalan. Sehingga penelitian di bidang-bidang lain, seperti Matematika, juga diarahkan ke bidang tersebut.

Peserta Guest Lecture yang berasal dari mahasiswa S1, S2, dan dosen Prodi Matematika
Penyampaian materi oleh narasumber

Berkaitan dengan topik yang diangkat, pemateri yang pernah bergabung di tim penangan Covid 19 di Indonesia ini menjelaskan perbedaan dasar antara Basic Reproduction Number dan Effective Reproduction Number. Basic Reproduction Number dihitung pada kondisi alami sebelum ada interfensi pihak lain, seperti: kebijakan lockdown, pemakaian masker, karantina, dan sebagainya, sedangkan Effective Reproduction Number sdh mempertimbangkan perilaku masyarakat sebagai respon dari penyebaran suatu penyakit. “Jika Reproduction number lebih dari satu, penyakit tersebut akan menyebar, tapi jika reproduction number kurang dari satu, penyakit tersebut akan menghilang,” jelasnya.

Lebih lanjut, Prof. Agus menjelaskan berbagai jenis model penyebaran penyakit mulai dari model sederhana yang hanya melibatkan tiga kompartemen: populasi rentan, terinfeksi, dan sembuh hingga model kompleks yang melibatkan banyak kompartemen. Terkait dengan pengalamannya sebagai tim penanganan Covid 19 di Indonesia, beliau menjelaskan tantangan yang dihadapi, “Karena keterbatasan perlengkapan tes, kami harus mempertimbangkan ketidakpastian dari orang-orang yang diduga terinfeksi”.

Foto bersama pemateri dan peserta