Agenda ketiga kegiatan Video Conferencing withUniversitas Airlangga (Decota) di Program Studi Matematika diwujudkan dalam bentuk kuliah tamu “Fuzzy Sets and System” dengan narasumber Ali Ahmadian, Ph.D dari Mediterrania University of Reggio Calabria, Italia. Kegiatan yang dimotori oleh Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Riset Operasi dan Komputasi (ROK) ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 Oktober 2021 melalui media Zoom.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Fatmawati, M.Si. selaku wakil dekan III Fakultas Sains dan Teknologi. Dr. Fatmawati, dalam sambutannya,  menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen, maupun Prodi Matematika, “Kami berharap agar kegiatan kuliah tamu dapat memberikan insight bukan hanya bagi mahasiswa tapi juga dosen. Selain itu, kami juga berharap agar kerjasama ini dapat berlanjut kedepannya melalui kolaborasi penelitian maupun kerjasama dalam bentuk lainnya.”

Menanggapai hal ini, Ali Ahmadian, Ph.D menyampaikan, “Saya sangat terbuka jika ada yang ingin mengetahui lebih lanjut terkait Fuzzy set dan system maupun ingin berkolaborasi dalam penelitian di bidang ini.”

Materi Dr. Ahmadian diawali dengan penjelasan mengenai beberapa aplikasi Fuzzy pada pemodelan, kendali, dan optimasi. “Fuzzy logic deals with ambiguity and vaguness,” jelasnya. Lebih lanjut Dr. Ahmadian memberikan ilustrasi penilaian kecepatan antara dua hewan. Misalkan siput yang lambat dan cheetah yang cepat. Jika lambat bernilai 0 dan cepat bernilai 1, maka seharusnya ada hewan yang memiliki kecepatan antara siput dan cheetah yang bernilai antara 0 sampai dengan 1. Penilaian sifat menjadi dua kondisi yang berlawanan, misalkan : lambat (0) dan cepat (1) disebut crisp logic, sedangkan jika kita mempertimbangkan nilai diantaranya [0,1] maka disebut fuzzy logic.

Kegiatan kuliah tamu yang dimoderatori oleh dosen Prodi Matematika, Asri Bekti Pratiwi, M.Si. ini berlangsung selama dua jam dan ditutup dengan sesi tanya jawab. Rekaman kegiatan ini dapat disaksikan pada Youtube Matematika Official pada link Guest Lecture Fuzzy