Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga kembali menggelar kegiatan Guest Lecture. Acara ini diselenggarakan oleh Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Pemodelan Sistem dengan mengangkat topik “Application of Global Sensitivity Analysis to Infectious Disease”. Acara yang diselenggarakan secara daring menggunakan platform Zoom pada hari Selasa, 30 April 2024 ini mendatangkan narasumber dari Department of Mathematics, College of Physical Science, Joseph Sarwuan Tarka University, Nigeria, yaitu: Chinwendu Emilian Madubueze, Ph.D.

Kegiatan Guest Lecture ini diikuti oleh lebih dari 100 orang peserta yang berasal dari kalangan dosen dan mahasiswa baik dari dalam maupun luar negeri. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang 3 FST UNAIR, Prof. Dr. Fatmawati, S.Si., M.Si, dilanjutkan dengan penyampaian materi dari narasumber. Dalam materinya, Chinwendu menyampaikan beberapa hal terkait Infectious Disease, Infectious Disease Modelling, SIR Model, SEIR Model, Sensitivity Analysis, Type of Sensitivity Analysis, Local Sensitivity Analysis, Global Sensitivity Analysis, Application of Global Sensitivity Analysis. Setelah materi berakhir, acara dilanjutkan dengan tanya jawab dan ditutup dengan penyampaian sertifikat kepada pemateri.

Kegiatan Guest Lecture ini merupakan salah satu bentuk kegiatan perkuliahan tambahan yang diselenggarakan oleh Departemen Matematika UNAIR. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah wawasan peserta terkait dengan aplikasi analisis sensitivitas global pada pemodelan matematika khususnya di bidang kesehatan. Di samping itu, kegiatan Guest Lecture ini juga turut mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) terutama poin 4, 10, 16, dan 17, yaitu:

TUJUAN 4. Memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas setara, juga mendukung kesempatan belajar seumur hidup bagi semua

TUJUAN 10. Mengurangi ketimpangan didalam dan antar negara

TUJUAN 16. Mendukung masyarakat yang damai dan inklusif untuk pembangunan berkelanjutan, menyediakan akses terhadap keadilan bagi semua dan membangun institusi-institusi yang efektif, akuntabel dan inklusif di semua level

TUJUAN 17. Menguatkan ukuran implementasi dan merevitalisasi kemitraan global untuk pembangunan yang berkelanjutan