Program viDEo COnverencing with universiTas Airlangga (Decota) merupakan salah satu program UNAIR yang dikelola oleh Airlangge Global Engagement (AGE) dengan mengundang dosen tamu dari partner perguruan tinggi luar negeri untuk memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa UNAIR melalui platform online. Pelaksanaan program ini melibatkan program studi yang bersesuaian dengan latar belakang pendidikan dosen tamu. Semester ini, Program Studi Matematika UNAIR mendapatkan kesempatan untuk menjadi pelaksana dua kuliah tamu sebagai bagian dari program Decota, yaitu di bidang Aljabar dan Riset Operasi dan Komputasi (ROK). Kuliah tamu di bidang Aljabar telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 September 2021 melalui media ZOOM.

Kegiatan kuliah tamu Aljabar ini dikonsep dalam bentuk webinar dengan judul “Graph Theory International Webinar | Algebra Lecture”. Acara ini melibatkan dua pembicara dari bidang Aljabar, yaitu: Dr. Savari Prabhu, dari Sri Venkateswara College of Engineering, yang merupakan bagian dari Anna University, India dan Dr. Liliek Susilowati, dosen Program Studi Matematika UNAIR. Kegiatan yang berlangsung selama dua jam ini dihadiri oleh lebih dari tujuh puluh peserta yang berasal dari perguruan tinggi di Indonesia, Malaysia, dan India. Beberapa perguruan tinggi peserta asal Malaysia diantaranya Universiti Putra Malaysia, Universiti Teknologi Malaysia, Universiti Sultan Zainal Abidin, Tunku Abdul Rahman University College, Universiti Malaysia Pahang, Universiti Malaysia Terengganu, dan Kolej Vokasional Gerik. Perguruan tinggi peserta asal India diantaranya: Women’s Cristian College, Hindustan Institute of Technology and Science, dan Sri Venkateswara College of Engineering. Sedangkan peserta dari Indonesia berasal dari Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya, Universitas Hasanuddin, Universitas Islam Madura, Universitas Dr. Soetomo, Universitas Jember, Universitas Kaltara, Universitas Andalas, Universitas Surabaya, Institut Teknologi Kalimantan, Universitas PGRI Argopuro Jember, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, dan Universitas Lampung.

Webinar dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya disusul dengan sambutan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi yang diwakili oleh Wakil Dekan III, Dr. Fatmawati. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan agar kegiatan Decota ini dapat menjadi media sharing dan berbagi ilmu dengan narasumber dari luar negeri yang kompeten di bidangnya. Acara inti terdiri atas penyampaian materi dari kedua narasumber lengkap dengan sesi diskusi yang dimoderatori oleh Ridho Alfarisi, M.Si., mahasiswa S3 MIPA UNAIR.

Dr. Savari, dalam materinya, menjelaskan beberapa penerapan teori graf di berbagai bidang, diantaranya pada pemrograman navigasi robot, dimana untuk menentukan arah gerak robot perlu dibuat titik-titik tujuan yang dihubungkan dengan sebuah lintasan sebagai petunjuk arah pergerakan robot. Pembuatan navigasi ini memanfaatkan teori graf yang melibatkan titik (node) dan garis penghubung (vertex). Selain di bidang navigasi robot, teori graf juga dimanfaatkan di bidang Kimia, network discovery and verification, Sonar and loran stations, pattern recognation and image processing, geometrical routing protocols, strategi pada game Mastermind, dan safeguard analysis of a facility. Materi kedua dari Dr. Liliek membahas mengenai Consept Development of the Metric Dimension. Pada kesempatan ini beliau menyampaikan beberapa konsep terkait metric dimension, yaitu:  local metric dimension, strong metric dimension, fractional metric dimension, local fractional metric dimension, adjacency metric dimension, complement metric dimension, multiset metric dimension, dominant metric dimension, dan local dominant metric dimension. Di akhir materi, beliau juga menyampaikan beberapa kemungkinan pengembangan penelitian di bidang ini.

Acara inti ditutup dengan diskusi yang berisi tanya jawab dari peserta kepada narasumber. Pada sesi ini peserta terlihat sangat antusias. Terbukti dengan masuknya banyak pertanyaan berkaitan dengan topik yang telah disampaikan oleh narasumber. Akhirnya acara benar-benar ditutup oleh MC sekitar pukul 11.10 WIB. Dokumentasi kegiatan yang disiarkan secara live di Youtube ini masih dapat disaksikan di Youtube Matematika Unair Official pada link https://www.youtube.com/watch?v=K1WqCbp7Fjg