Kamis, 18/11, Program Studi Matematika menyelenggarakan webinar bertajuk Mathematical Modelling in The Real Life. Kegiatan ini menghadirkan dua orang pembicara dari dalam dan luar Universitas Airlangga. Materi pertama berjudul Fractional Modelling in The Real Life disampaikan oleh Ebenezer Bonyah, M.Ed., M.Sc., M.Sc., M.Ed., Ph.D., dari Akenten Appiah Menka University of Skills Training and Entrepreneural Development, Ghana. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Windarto, M.Si, Dosen Program Studi Matematika FST UNAIR dengan judul On Parameter Estimation in Mathematical Modelling.

Acara yang dihadiri oleh lebih dari 120 peserta dari dalam dan luar negeri ini dibuka dengan sambutan dari Dr. Fatmawati, Wakil Dekan III FST mewakili Dekan FST. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapannya agar melalui acara ini peserta mendapat pengalaman dan pengetahuan terkait fraksional dan estimasi parameter. “I hope that all of the participants here find a lot of experiences and knowledges about fractional and parameter estimation,” ungkapnya.

Dr. Bonyah menjelaskan, dalam materinya, bagaimana model fractional dapat menampilkan hasil permodelan yang lebih dekat dengan kondisi real. Dalam hal ini, beliau menerapkan model tersebut untuk mensimulasikan penyebaran Covid-19. Hasil penelitian beliau menunjukkan tingkat penyebaran Covid-19 yang bersifat fluktuatif.

Di sisi lain, Dr. Windarto menjelaskan perbandingan berbagai metode untuk mengestimasi parameter suatu model, diantaranya: Genetic Algorithm (GA), Particle Swarm Optimization (PSO), dan Firefly Algorithm (FA). Menanggapi pertanyaan terkait pemilihan metode estimasi yang tepat, Dr. Windarto menyampaikan, “Tidak ada model yang sempurna, begitu juga tidak ada metode yang sempurna.” Lebih lanjut beliau menjelaskan hubungan beberapa karakter model yang sesuai dengan metode estimasi tertentu.

Kegiatan webinar internasional ini merupakan acara kesekian dari berbagai kegiatan internasional Prodi Matematika UNAIR. Sebelumnya Prodi Matematika juga menyelenggarakan guest lecture, Decota, dan webinar yang mengangkat topik-topik di bidang Matematika. Kedepannya, Prodi Matematika akan terus menyelenggarakan kegiatan serupa bekerjasama dengan mitra kampus, baik dari dalam maupun luar negeri.

Kegiatan webinar Matematika di bidang permodelan ini dapat disaksikan di Youtube Matematika Unair Official pada link https://youtu.be/mR3bSF6K10M