Analisis merupakan salah satu bidang ilmu Matematika yang tergolong dalam Matematika Murni. Dari bidang inilah lahir berbagai konsep dasar matematis yang kemudian dimanfaatkan di bidang ilmu lainnya. Pemahaman terhadap dasar-dasar ilmu Analisis merupakan syarat mutlak bagi mahasiswa Matematika. Meski demikian, karakter Analisis yang cenderung abstrak serta membutuhkan logika berfikir dan analisa yang dalam mengakibatkan bidang ini kurang diminati oleh mahasiswa sebagai topik penelitian tugas akhir. Saat ini, mahasiswa cenderung lebih tertarik dengan matematika terapan yang dapat langsung diaplikasikan dalam menyelesaikan permasalahan riil.

Dr. Eridani, merupakan satu dari tiga dosen di Prodi Matematika Unair yang menggeluti bidang Matematika Analisis. Selain aktif di bidang penelitian, beliau juga kerap diundang sebagai pemateri pada acara kuliah tamu, baik di dalam maupun luar UNAIR. Salah satunya adalah kuliah tamu yang diadakan oleh Jurusan Matematika Universitas Brawijaya pada hari Sabtu, 25 September 2021. Acara bertajuk “Kuliah Tamu Analisis 2021 Ruang Morrey” ini dilaksanakan selama dua jam, mulai pukul 08.30 WIB. Dr.Eridani menyampaikan topik Operator Hardy kepada mahasiswa dan dosen yang hadir sebagai peserta pada kegiatan tersebut.

Materi Dr. Eridani diawali dengan definisi dan sifat elementer operator Hardy. Selanjutnya beliau mengajak peserta untuk bersama-sama membuktikan keterbatasan dari operator Hardy. Dari pemaparan singkat beliau terkait topik operator Hardy memicu pertanyaan peserta yang ingin mengetahui lebih lanjut mengenai makna operator sendiri. Beliau menjawab pertanyaan tersebut dengan ilustrasi awal terkait operasi vektor dan ruang vektor pada aljabar linier elementer hingga muncul operator linier yang memetakan ruang vektor ke ruang vektor. Penjelasan ini kemudian beliau perluas dengan berbagai contoh pemetaan yang dapat menggambarkan bagaimana operator bekerja. Selain pertanyaan terkait operator tersebut, masih ada beberapa pertanyaan lain yang kemudian berujung pada diskusi terkait topik-topik yang bisa dikembangkan dalam penelitian bidang Analisis.

Acara kuliah tamu yang diikuti oleh lebih dari dua ratus peserta ini menjadi salah satu cara untuk dapat menarik minat mahasiswa dalam bidang Analisis. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat mempererat kerjasama Program Studi Matematika UNAIR dan Jurusan Matematika Universitas Brawijaya sehingga dapat bersama-sama turut serta mengembangkan bidang ilmu Analisis. Acara ini dapat disaksikan melalui youtube pada link https://youtu.be/54J3HSZw7BY