Math and Logic Competition atau yang sering disebut dengan nama MLC merupakan kompetisi matematika tingkat nasional yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Universitas Airlangga setiap tahun. Pada tahun ini  MLC diperuntukkan bagi siswa/I SMP/sederajat dan SMA/sederajat dengan mengusung tema “Challenge Your Math Skills to Become A Golden Generation in Spectacular Hybrid Competition”.

Perlombaan MLC pada tahun ini terdiri dari 3 babak dan dilaksanakan secara Hybrid, yaitu babak penyisihan dan semifinal yang dilaksanakan secara daring, sedangkan babak final yang dilaksanakan secara luring. Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2022 secara online melalui laman www.mlcunair.com dengan total keseluruah peserta yang mengikuti MLC adalah sebanyak 501 tim yang berasal dari 10 region perlombaan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Jumlah tim yang dinyatakan lolos ke babak semifinal dari babak penyisihan ini adalah sejumlah 25 tim untuk tiap jenjangnya.

Lima puluh tim yang dinyatakan lolos, mengikuti serangkaian kegiatan pada babak semifinal yang diadakan pada tanggal 13 November 2022. Seluruh tim yang lolos dibagi menjadi 5 kelompok kecil untuk masing-masing jenjangnya dan diarahkan untuk memasuki breakout room babak semifinal. Babak semifinal ini terbagi menjadi 4 pos, yaitu Pos 1(Among Us), Pos 2 (Math Zombie), Pos 3 (Spin Wheel), dan Pos 4 (Soal Uraian Panjang). Dari berbagai pos tersebut, masing-masing tim dituntut untuk dapat menyusun strategi yang cerdik dan matang untuk mencapai tujuannya dalam memperoleh poin sebanyak-banyaknya.

Babak semifinal ini mengeliminasi 20 tim tiap jenjangnya, sehingga hanya tersisa 5 tim untuk tiap jenjangnya yang dapat melanjutkan ke babak final. Sepuluh tim yang dinyatakan lolos, mengikuti babak final pada tanggal 20 November 2022. Pada babak final, para finalis tidak hanya dituntut untuk menguasai materi, namun juga harus mahir dalam mengambil peluang, mempertimbangkan resiko, dan ketanggapan dalam berpikir. Melalui perjalanan yang panjang, dimulai dari sesi pengerjaan soal dan presentasi, dilanjutkan sesi pengumpulan modal, dan yang terakhir sesi investasi, akhirnya diperolehlah juara baru MLC 2022.