Program Studi Matematika Universitas Airlangga sukses menggelar Workshop Riset KBK Aljabar pada 28-29 September 2024 di Trawas. Acara ini diikuti oleh para dosen Program Studi Matematika, khususnya bidang Aljabar dan mahasiswa S1, S2, dan S3 Matematika, dengan tujuan utama memperkuat penelitian di bidang aljabar serta meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di lingkungan akademik.

Workshop ini bertujuan untuk menghasilkan artikel ilmiah yang siap disubmit ke jurnal bereputasi oleh para dosen, sementara para mahasiswa difokuskan pada riset dan pengembangan kemampuan individu dalam bidang aljabar. Mahasiswa yang hadir di workshop ini memanfaatkan waktu untuk mengerjakan skripsi mereka, mempelajari konsep-konsep aljabar yang lebih mendalam, serta mengembangkan keterampilan riset secara mandiri.

Para dosen yang terlibat dalam kegiatan ini antara lain Dr. Liliek Susilowati, S.Si., M.Si., Dr. Inna Kuswandari, M.Si., Dr. Nenik Estuningsih, S.Si., M.Si., Dr. Yayuk Wahyuni, M.Si., Siti Zahidah, S.Si., M.Si., Bustomi, S.Si., M.Si., dan Muchammad Yusuf Saifuddin, M.Si. Para dosen menjelaskan kepada mahasiswa tentang berbagai bidang keahlian yang mereka geluti, mulai dari graf, kriptografi, matriks, hingga konsep-konsep aljabar lainnya. Selain memberikan materi, dosen juga memotivasi mahasiswa untuk tetap semangat dalam pengembangan ilmu aljabar dan riset-riset di bidang tersebut.

Mahasiswa yang mengikuti workshop ini mendapatkan bimbingan intensif dalam mengembangkan riset pribadi mereka, baik untuk skripsi maupun proyek penelitian lainnya. Selama workshop, beberapa topik utama yang menjadi perhatian mahasiswa meliputi pengenalan graf, yang berperan penting dalam memahami struktur dan pola-pola graf yang sering dijadikan landasan dalam berbagai penelitian matematika modern. Selain itu, mereka juga terlibat dalam eksplorasi mandiri untuk menemukan pola basis graf, yang dilakukan melalui serangkaian latihan dan diskusi mendalam, memungkinkan mereka untuk menggali lebih jauh ke dalam topik ini.

Mahasiswa juga mempelajari metode pembuktian dimensi metrik dan dimensi metrik sentral, yang digunakan sebagai salah satu pendekatan penting dalam membuktikan berbagai teori aljabar abstrak dan aplikatif. Selain fokus pada graf, beberapa mahasiswa menekuni bidang kriptografi, yang menggabungkan konsep-konsep aljabar dengan keamanan informasi, salah satu topik yang relevan dalam era digital saat ini. Bidang ini memberikan tantangan yang menarik, sekaligus mendorong mahasiswa untuk mengaplikasikan teori aljabar dalam konteks praktis, seperti sistem enkripsi dan keamanan data.

Pandangan baru yang diperoleh dari workshop ini, ditambah dengan suasana yang mendukung dan semangat dosen yang aktif dalam melakukan riset, memberikan motivasi kuat bagi mahasiswa. Mereka mengakui bahwa mengikuti workshop ini tidak hanya memperluas pemahaman mereka tentang aljabar, tetapi juga meningkatkan minat mereka untuk semakin mendalami bidang ini.

Workshop ini mencerminkan komitmen Universitas Airlangga untuk terus mengembangkan bidang ilmu aljabar serta memperkuat ekosistem riset di kalangan akademisi, baik dosen maupun mahasiswa. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan riset yang lebih mendalam, sekaligus memotivasi mahasiswa untuk semakin aktif dalam dunia penelitian.